21/10/2014
Эмитент Цена

 Изм.с нач.года

Казахмыс 742 31,32%
Народный банк 49.9 37,47%
Кселл 2350.9 -9,58%
Казкоммерцбанк 275 95,88%
Казахтелеком 11900 -18,77%
Казахтелеком п 9360 -29,62%
Казтрансойл 942 3,06%
РД Казмунайгаз 16950 21,51%
РД Казмунайгаз п 13600

32.04%

С 1 января 2014 года установлены показатели:
Месячный расчетный показатель (МРП) 1  852
Прожиточный минимум (ПМ) 19 966
Базовая пенсионная выплата 9 983
Мин.размер пенсионной выплаты 20 782
Мин.размер заработной платы (МЗП) 19 966

Пенсионная выплата с НПФ

Размер выплаты с НПФ (за минусом подоходного налога) 585073,2

Книга в рассылке

Краткое руководство по личным финансам

вход

Открыть брокерский счет для Народного IPO

Пенсионная система

Минимальный размер пенсии в 2013 году в Казахстане

Величина прожиточного минимума

В 2013 году прожиточный минимум и минимальная пенсия в Казахстане вырастут. Об этом 20 сентября 2012г. в ходе заседания в Мажилисе парламента РК заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Ахметов.

Предложения по ставке МРП, по минимальной среднемесячной зарплате и по средней пенсии уже переданы правительству на рассмотрение.

"Каждый год пенсии у нас растут на 9%. В связи с ростом экономики растет с каждым годом общий объем бюджета, выделяемого на социальное обеспечение и социальную помощь, в связи с этим, растет МРП. Если в этом году он был 1 618 тенге, то в 2013 году до 1 731 тенге. Исходя из этого растут все размеры.

Минимальный размер пенсии, если был в этом году 17 491, то в 2013 году будет 19 066 тенге, с выходом в 2015 году - на 22 651 тенге. Это минимальный размер, без учета, где к нему ее добавляется 50% от прожиточного минимума (т.е. базовая пенсия). Прожиточный минимум тоже будет расти, если он был в этом году 17 439, то в будущем 2015 году он станет 18 660 тенге. Если перевести на цифры, то базовая выплата  если в этом году 8 720 тенге, то в 2013 станет 9 330 тенге, с выходом в 2015 году -  13 894 тенге", - разъяснил Серик Ахметов.

В начале сентября группа депутатов нижней палаты обратилась с депутатским запросом на имя премьер-министр страны с инициативой увеличить размер прожиточного минимума. По их мнению, размер прожиточного минимума в Казахстане отстает от соответствующего показателя  других стран с аналогичными экономическими условиями. В частности, в России величина прожиточного минимума в два раза выше, чем в нашей стране. А от уровня прожиточного минимума зависит и размер установленной минимальной пенсии.

Депутаты считают, что повышение прожиточного минимума не станет причиной всплеска инфляции (что навряд ли. Как показывает опыт, повышение пенсии тут же сопровождается подорожанием основных продуктов питания, а, следовательно, и ростом инфляции). Более того, увеличение доходов граждан будет стимулировать потребительский спрос и благоприятно скажется на отечественном производстве. В настоящее время около полумиллиона малообеспеченных граждан получают государственную адресную жилищную помощь, а также пособия на детей. При увеличении прожиточного минимума уменьшится количество получателей дополнительной государственной помощи, полагают народные избранники.

Все это замечательно. Пенсии и уровень жизни наших пенсионеров повышать надо. Так получилось, что большинство из них достигли своего пенсионного возраста еще при Советском Союзе, и других источников для поддержания жизни (кроме пенсии и помощи детей) не имеют. Конечно, мы должны обеспечивать своих стариков.  Но помимо этого мы еще и должны сделать свои выводы из существующего положения.

С каждым годом становится все больше пенсионеров, а доля работающих уменьшается. Это проблема не только нашей страны, это общемировая проблема. Везде ее решают по-разному. Где-то увеличивают пенсионный возраст (например, в Германии - если раньше мужчины и женщины уходили на пенсию в 65 лет независимо от половой принадлежности, то сейчас речь идет уже о 67 годах). Где-то упор делается на увеличение обязательных отчислений из заработной платы. Но вывод все равно один - если вы хотите обеспечить себе достойное будущее, то не надо ни на кого надеяться, гораздо эффективнее будет всю ответственность взять на себя и самостоятельно создавать необходимые накопления.

Да, сейчас хотят увеличить пенсионный возраст женщинам. В то же время им хотят предоставить возможность оформить пенсионный аннуитет не в 55 лет, как сейчас, а в 50. Но для этого  должна накопиться необходимая сумма денег или в пенсионном фонде, или - человек должен ее накопить самостоятельно, чтобы добавить недостающую часть и начать получать пенсионные выплаты в 50 лет. 

Сложно? Да. Но если вы еще молоды - у вас есть время это сделать. Если вам уже за 50 и не задумались об этом заранее - что ж.. Постарайтесь хотя бы сейчас не тратить все. Поверьте, на пенсии гораздо меньше возможностей заработать, хотя бы из-за того, что сил уже нет и здоровья.

Для молодых есть хорошая возможность накопить и преумножить свои средства в акциях. Исторически  инвестиции в акции приносят самый большой доход. Но в акции не инвестируют краткосрочно, риск потерять часть капитала на краткосрочном промежутке очень большой. Поэтому акции противопоказаны пожилым людям - если только они не планируют оставить капитал своим детям и внукам.

Размер минимальной пенсии растет.. Для действующих пенсионеров это однозначный плюс. Для тех, кому в следующем году исполняется 55 и кто хотел бы оформить пенсионный аннуитет - наверное, минус. Потому что минимальная сумма для аннуитета вырастет (она зависит от размера минимальной пенсии, выплата не может быть меньше этого размера).  Если денег будет достаточно - хорошо, если нет - то можно или пополнить свой счет из других запасов, или - обойтись без пенсионного аннуитета. А будущим пенсионерам, кому еще далеко до пенсии, это повод задуматься и начать, наконец-то действовать..

Специально для молодых:

Заявка на оформление брокерского договора
 
 
Если же вам в ближайшее время на пенсию - гораздо спокойнее и надежнее для вас держать день в банке, на депозите.

У вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Интернет-магазин органайзеров для дома в Казахстане